Dopo il successo della Mappa del Natale Artigiano lanciata lo scorso dicembre, Apa Confartigianato Imprese presenta la mappa dei prodotti pasquali artigianali. Uova di cioccolato, le immancabili colombe ma anche prelibatezze salate e vini da gustare a Pasquetta: una selezione di botteghe dove la regola è che la produzione sia artigiana dalla A alla Z. Nella mappa digitale i territori di Monza e Brianza e Milano Metropolitana su cui opera Apa Confartigianato, l’associazione di rappresentanza della micro, piccola e media impresa aderente a Confartigianato Imprese.
“Come categoria alimentaristi abbiamo voluto ripetere l’esperimento della mappa: è un modo per permettere al consumatore interessato alla qualità di trovare facilmente un punto vendita dove acquistare veri prodotti artigiani – spiega Luca Nava, Vicepresidente della categoria alimentaristi di Apa Confartigianato Imprese. – Nella mappa troverete panifici, pasticcerie, bar, torrefazioni, attività artigiane della Brianza e del milanese che abbracciano la tradizione pasquale con i loro prodotti distintivi. Questa mappa non è solo un elenco di indirizzi, ma un itinerario gastronomico che celebra l’arte artigianale nel nostro settore”.
LA MAPPA – La mappa è consultabile sul sito www.apaconfartiginato.it e al seguente link https://www.apaconfartigianato.it/pasqua-artigiana . Cliccando sulle icone con l’uovo di Pasqua blu riportate sulla mappa, gli utenti potranno scoprire le botteghe artigiane che hanno aderito all’iniziativa ed essere rindirizzati alle rispettive pagine internet. La piattaforma è costruita anche con un link diretto a maps, per permettere di impostare rapidamente il tragitto più breve per arrivare. Il lancio ufficiale della piattaforma avviene oggi, 19 marzo, in una ricorrenza cara alla nostra Confederazione: San Giuseppe Artigiano, patrono degli artigiani.
LE BOTTEGHE ADERENTI – Ma dove si comprano i veri prodotti artigiani della Pasqua? Sicuramente in una delle nostre imprese aderenti al progetto. Ecco l’elenco completo.
Arte del Dolce di Corbetta Silvio
via V. Monti 16 Seregno Tel. 351 570 9109
Birra Gaia
via E. Vergani 16 Carate Tel. 0362 173 0160
Dea Bakery
via S. Carlo Borromeo 2 Abbiategrasso Tel. 351 997 0892
Dolce Brianza
via Milano 19 Carate Tel. 0362 197 1204
Golosità di D’Ambrosio
Piazza G. Marconi 38 Abbiategrasso Tel. 0294608022
Il fornaio di via Galilei
via Galilei 6 Nova Milanese Tel. 0362 42263
Laboratorio di Marco Colzani
Piazza Risorgimento, 1 (entrata da via Firenze) Carate Brianza Tel. 0362904107
La Dolceria di Mara Merghetti
viale della Rimembranza 15 Rosate Tel. 02 2701 8572
Massironi Carni
via G. Donizetti 10 Muggiò Tel. 039 272 1511
Ninni’s Cake
via Risorgimento 48 Bernareggio Tel. 335 6318570
Pasticceria caffetteria Fossati
via Cesana e Villa 52 Biassono Tel. 039 232 2064
Panificio Davide Longoni
Mercato Centrale Milano Milano Tel. 3758185450
Panificio Davide Longoni
Mercato del Suffragio Milano Tel. 0255184461
Panificio Davide Longoni
via Fratelli Bronzetti 9 Milano Tel. 0236534266
Panificio Davide Longoni
via San Michele del Carso 10 Milano Tel. 0245486928
Panificio Davide Longoni
via Tertulliano 68 Milano Tel. 0255184461
Panificio Davide Longoni
via Tiraboschi 19 Milano Tel. 3755850656
Panificio Giraldo
via E. Fermi 27 Seregno Tel. 0362 239426
Pasticceria Dosa
Via Giulio e Corrado Venini 69 Milano Tel. 375 681 3579
Pasticceria la Ferrea
via Goldoni 23 Monza Tel. 039 200 6036
Pasticceria Luzzara
via Buonarroti 26 Monza Tel. 039 834626
Pasticceria Nava
via Amundsen 8 Monza Tel. 039 830894
Pasticceria Ranieri di Dubini Stefano e C. s.n.c.
Viale Faenza, 18 MILANO Tel. 02816470
Pasticceria Sala
via Manzoni 30 Lissone Tel. 039 461530
Pasticceria San Rocco
via Settembrini 21 Lissone Tel. 039 481748
Pasticceria Santa Valera
via Santa Valera 73 Seregno Tel. 0362 220319
Piccolo forno di Bertin
via monte Rosa 7 Cesano M. Tel. 0362 540277
Ti.Wine
via G. Borsani 21 Abbiategrasso Tel. 345 250 2415
Torrefazione il Griso
Via Nicolò Tommaseo 13 Seregno Tel. 0362 523807
Vivi il dolce di Limonta Viviana
via Tagliabue 208 Desio Tel. 0362 305147
I DATI – In Italia sono interessate dai consumi tipici dei prodotti pasquali quasi 50 mila pasticcerie e imprese del settore dolciario – comparto che include pasticceria fresca, gelati, biscotti, cacao, cioccolato, confetteria, etc. – con una alta vocazione artigianale: sono oltre 39 mila le imprese artigiane, rappresentando il 78,5% delle imprese totali del settore. La biodiversità della produzione agroalimentare italiana, ad elevata vocazione artigianale, si declina in ben 5.450 prodotti agroalimentari tradizionali, caratterizzati da metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidate nel tempo. Il 40,1% dei prodotti si concentra nel Mezzogiorno che ne conta 2.188, seguito da Nord-Est con 1.173 prodotti (21,5%), Centro con 1.143 (21,0%) e Nord-Ovest con 946 (17,4%). (Elaborazione dati Confartigianato, 2023).